Я защитил докторскую диссертацию

В моей научной деятельности наступила важная веха – я защитил докторскую диссертацию.

Тема диссертации: «Элементы теории функционирования интеллекта».

После защиты я получил ученую степень «Гранд доктор философии в области психологии».

Фото, где я в мантии и конфедератке с кисточкой можно посмотреть на моем блоге. А в этом выпуске мне хотелось бы написать ответы на самые интересные вопросы, которые были заданы на защите и после нее.

Возможно ли создание искусственного интеллекта, оторванного от физиологической основы?
Да, возможно. Хотя сейчас вычислительные мощности компьютеров очень слабы по сравнению с мозгом человека, но развитие ИТ-технологий идет очень быстро. Так что ИИ появится в обозримом будущем.

Первый прототип ИИ будет создан на базе Интернета и будет выглядеть как аналог поисковой системы. Только эта поисковая система будет человеко-машиной. Вопросы будут декодироваться и задаваться на разных форумах, а потом интегрироваться и выдаваться ответ. То есть на форумах и в соцсетях будут общаться как живые участники, так и представители глобального разума.

Результаты ответа будут также запрашиваться системой, чтобы отключать неадекватных участников.

Постепенно человеческая часть ответов будет убираться, и скоро ИИ будет думать и решать сам.

А по мере развития вычислительных мощностей, уменьшенные копии ИИ появятся в роботах или киборгах.

Какова будет самоидентификация искусственного интеллекта, когда он будет создан?
Хотя до создания искусственного интеллекта еще очень далеко, но ряд предположений о его работе можно высказать. В частности, самоидентификация ИИ будет, скорее всего, заложена его создателями. Наподобие того, как ребенку постоянно внушают: «Ты – Петя, мальчик, ты – мальчик, ты – русский, ты – живешь в России» и т.д.

Так в программе ИИ и будет записано что-то вроде: «Я – робот-консультант по общим вопросам». Иначе программа может вообще отказаться решать какие-либо задачи. С какой стати?

Какова роль понятия «бог» в вашей теории?
Когда человек сталкивается с проблемами, то для их решения он создает различные модели мира. Чем человек умнее, тем модели мира более конкретны и детальны. Максимальной степени детальности достигают научные теории.

Но начинает человек с эзотерических моделей, где все расплывчато и непонятно. Термин «бог» относится к варианту эзотерической модели. Она кажется вполне ясной, если не задавать конкретные вопросы типа «Как протестировать эффективность молитвы?»

Вы говорите, что на живых тренингах работаете с «Я-концепцией» участников, а как это выглядит практически?
Главный принцип тренингового центра «Мириум» — это помощь в самопознании человека. Во время тренинга главный упор делается не на то, чтобы научить чему-либо, а на то, чтобы человек увидел, какой он.

Я считаю, что «Я-концепция» человека – это самое сложное явление во Вселенной. Так как внутри человека отражение мира и его самого как части этого мира. Если видение самого себя не вписывается в видение мира, то человек будет страдать, чем бы он не занимался и каких бы вершин он не достиг.

Выявление дисгармонии видения себя и видения мира и есть главная цель тренингов «Мириума».

Во время упражнений участники ставятся в такие условия, чтобы истинная цель упражнения оказывалась скрытой. И выбор поведения, участник делает исходя из конкретной задачи. Например, отвечает на вопросы неопытного ребенка, которого играет другой участник. Но, отвечая на очень наивные вопросы, человек вынужден идти глубже и там видит, как именно он сам смотрит на мир.

Какая связь между интеллектом, мышлением и умом?
Я ввожу общее понятие «интеллект», под которым понимаю то свойство человека, которое отличает его от других животных. Это обобщающий термин, который включает все психологические явления.

Ум – это часть интеллекта, которая позволяет менять реальность.

Процесс работы ума – это мышление. Мышление, в свою очередь, делится на два вида:

1.Логическое – или последовательное мышление. Оно работает относительно медленно.

2.Интуитивное – или образное, параллельное мышление. Оно работает практически мгновенно.

Как быстрее всего развивать интеллект?
Нужно постоянно обращать внимание на материальные результаты своей деятельности. Это главное следствие нормальной работы интеллекта.

Если вы что-то хотите и получаете это в реальности, то ваш интеллект работает нормально.

Комментариев: 0

Самореализация И План Успеха

Комментариев: 0

МОТИВАЦИЯ Я буду упорствовать

Комментариев: 0

Разум-мартышка

В буддизме часто встречается выражение «разум-мартышка». Что оно означает?

Речь идет о том, что беспокойные мысли скачут внутри нашего сознания и отравляют жизнь. Вроде бы все хорошо, но тут как прыгнет какая-нибудь мартышка и пошло-поехало. Все внимание к ее ужимкам и гримасам. Настроение испорчено. Только более-менее успокоишься, а тут выпрыгивает другая мартышка.

Так вот и скачешь целый день вместе с этими мартышками. Ни остановиться, ни жизнью насладиться. Получается не жизнь, а скачки беспокойного разума.

Чистое сознание

В счастье живет спокойный,
отказавшийся от победы и поражения.

Будда

Долгие размышления о мире привели Будду к главному выводу – нет ничего ни в мире, ни в человеке, чтобы не было подвержено постоянному изменению. А раз так, то желать чего-либо в жизни или привязываться к тому хорошему, что есть сейчас абсолютно бессмысленно. Все это уйдет.

 

Поэтому получается, что источник страданий в самом человеке. В неправильном осознании себя и мира. И Будда предложил другой путь – путь непрерывного улучшения собственного сознания.

Путь Будды стал революционным для своего времени. Другие идеологии и религии – предлагали как-то правильно жить, чтобы достигнуть блаженства на том свете.

Будда первым сказал, что счастье и наслаждение можно получить только «здесь и сейчас». И нигде больше счастья нет и не будет.

Что же мешает человеку получить радость здесь и сейчас. И вот здесь появляется этот термин «разум-мартышка». Мартышка, которая все время скачет прочь от текущего момента. Все время думает о том, что было и что будет.

Поэтому главным средством достижения счастья Будда считал непрерывное сосредоточение.

И первым шагом в сосредоточении Будда предлагает очистить сознание от старых представлений и образов. Сказать себе, что «я ничего не знаю о мире». Почувствовать пустое сознание.

Тогда придет совершенно другое ощущение мира. Настоящее. Свободное от тех требований, которые человек обычно предъявляет миру.  Именно эти требования к миру и мешают человеку жить в мире. Ведь тогда мир получается несовершенен. Страдание возникает из-за того, что мир не хочет соответствовать вашим требованиям.

Если очистить сознание и сосредоточиться на моменте «здесь и сейчас», то произойдет удивительное состояние, которое Будда назвал нирваной.

 

Укромная гаваньХотел попасть в нирвану,
Но промахнулся

У нирваны много поэтических названий: «Укромная гавань, прохладная пещера, благополучный дом, место блаженства».

Что же такое нирвана и как туда попасть?

Как ни странно, но путь в нирвану по словам Будды достаточно прост. Он не требует сверх-усилий и сверх-напряжений, не требует героических поступков и многих лет служения. Он требует только сосредоточения на текущем моменте.

Путь к нирване – это отказ от скачек вместе с разумом-мартышкой. Это спокойное и безусловное принятие того, что происходит с вами в данную секунду.

Сосредоточение полное и безусловное. Никаких прыжков прочь от настоящего мгновения.

И вот тогда, только «здесь и сейчас», наступает состояние разума, о котором Будда сказал так:

«Тот, кто осознал, что такое истина, нирвана, есть счастливейшее в мире существо. Он свободен от всех комплексов и навязчивых идей, беспокойства и озабоченности. Его духовное здоровье совершенно.

Он не сожалеет о прошлом, не уповает он и на будущее. Он живет полностью сегодняшним днем. Следовательно, он умеет ценить вещи и наслаждаться ими в чистом виде, не пытаясь проецировать на них свое «я».

Он радостен, он ликует, он доволен простой жизнью, он безмятежен и миролюбив. Поскольку его не гнетут эгоистические желания, ненависть, невежество, самодовольство, гордость и всякого рода иные скверны, то он чист и благороден, полон вселенской любви, сострадания, доброты, сочувствия, понимания и терпимости.

Его служение другим совершенно, потому что он не думает о себе. Он ничего не стремится выгадать, ничего не накапливает, в том числе ничего духовного, потому что он свободен от обмана, в который вводит нас самость, и от жажды самоосуществления»

Комментариев: 0

Скрытая жалость к себе

Каждому хочется, чтобы его желания исполнялись. Что мешает?

Одна из причин, почему желания не исполняются – это жалость к себе. Впрочем, о том, что жалеть себя нехорошо, знают все, поэтому особо себя стараются не жалеть. Явно.

Но жалость к себе рядится под другими одеждами. И хочется об этом поговорить, потому что как только жалость к себе пришла – это наглухо закроет вам путь к любым изменениям.

Одежды жалости

Дуракам везет!
Если же вам не повезло в жизни,
то логично считать себя умным

Жизнь – это океан процессов, который окружает вас. Пока вы живы, вас будут окружать проблемы, угрозы, посягательства, требования, наезды, конфликты и прочие ситуации, которые принято считать неприятными.

На пути ваших желаний будут стоять обстоятельства, страхи, запреты, психологические барьеры (как ваши, так и других людей). А также цунами, тайфуны, смерчи и извержения вулканов (включая вулкан Эйяфьятлайокудль, который бесит одним только названием).

В каждой такой ситуации можно думать и искать выход, а можно начать жалеть себя. Но жалеть извращенным способом, а именно – вы начинаете искать, за что в себе зацепиться, чтобы убедить себя, что решение проблемы именно вам не под силу.

И когда вы такую зацепку находите, то тут вас ждет «радость», ведь теперь вам можно не напрягаться. У вас все равно ничего не получится. Какая разница, что у многих миллионов такая проблема была, и они ее решили. Вам их решение не подходит – вы же особенный.

Более того, даже когда вам предоставляется удобный случай что-то сделать, вы уже не будете делать принципиально – вам же это все равно не поможет.

Если же кто-то настойчиво предлагает как-то шевелиться, то все ваше недовольство от недостижимости желания превращается в тяжелую обиду на советчика: «Как он не понимает, что я все равно ничего не смогу сделать? Как он невнимателен ко мне!».

И вот уже жалость к себе нарядилась в обиду на другого. И эту обиду уже можно раскручивать бесконечно.

Другие одежды жалости:

  • «Жизнь ко мне несправедлива…»
  • «Почему это случилось со мной?»
  • «Почему все эти гады не получат наказания?»
  • «Меня все только используют!»
  • «Мне гордость не позволяет поступать с ними так, как они поступили со мной!»
  • «Не хочу вообще никак напрягаться, думать, достало все».

Жало жалости

Счастье — это когда
не надо врать,
что тебе хорошо…

В какие бы одежды не рядилась жалость к себе, ее легко распознать. Конечный итог любой жалости – это отсутствие действий. А значит – отсутствие результатов.

Проблемы не решаются, желания не исполняются. Чего делаем? Сидим, ждем. Может оно само как-нибудь…

А оно и «никак» и «нибудь»

В чем смысл жалости? Почему мы себя жалеем, зачем? А вот это интересно.

В глубине жалости сидит уверенность, что если ничего не делать, а просто обижаться на судьбу, то судьбе станет стыдно, и она что-то поменяет. Если в момент жалости вы внимательно присмотритесь к себе, то на самой глубине переживаний вы это отчетливо увидите.

Но, как говорил Лукреций: «De nihilo nihil» — «Из ничего и не выйдет ничего».

Поэтому нихиль сидеть. Идите, делайте и все у вас получится.

Комментариев: 0

Усердие не по разуму

Среди писем ко мне часто встречаются фразы:

  • Я упорно работаю…
  • Я столько для НЕГО сделала…
  • Я живу только для детей…
  • Я кручусь как белка в колесе…

Когда я читаю подобные фразы, меня всегда смущает один момент, которые авторы писем почему-то не замечают.

Вот если бы вы написали, что:

  • Я долго и упорно работал и стал миллионером.
  • Я долго тренировался и получил роскошное и здоровое тело.
  • Я долго выстраивал отношения с любимым человеком, и теперь они сказочные.

то было бы все понятно: приложили усилия – получили результат.

Но вот если вы упорно бьетесь, а результата нет, то это самый яркий пример усердия не по разуму. То есть когда от ваших напряженных стараний один только вред.

Зачем дальше биться? Это бессмысленно. Лучше остановиться и понять, где вы делаете ошибку.

Старание и разумность

Стараться больше – не эффективно.
Старайся умнее.
Джек Траут

Вы все прекрасно знаете волшебное свойство рычага – слегка нажав на длинное плечо, мы можем получить намного большую силу на коротком плече.

С помощью рычага даже слабый человек может поднимать большие тяжести. Но использование рычага этим не ограничивается. Волшебное свойство рычага используется во многих бытовых вещах, таких как ножницы, пинцет или плоскогубцы.

И то, что очень трудно было бы сделать вручную, легко сделать с помощью инструмента.

Так вот, как только вы чувствуете, что слишком стараетесь, пыхтите и маетесь, то ваша задача – найти «рычаг», то есть найти прием, инструмент или способ сделать то же самое, но уже без чрезмерных усилий.

Способ всегда есть, вы его не замечаете только потому, что все силы и внимание уходят на чрезмерные усилия.

Поиск эффективных приемов

Старушка приходит к врачу на обследование.
Врач её осмотрел и говорит:
— Что-то сердечко у вас слабенькое.
Знаете что, не ходите домой по лестнице пока.
Через месяц старушка проходит снова. Доктор:
— Ну вот! Сердечко окрепло, можете
снова по лестнице домой ходить!
— Ну, наконец-то, а то, милок, так замучалась
по водосточной трубе в окно лазить!

Первое, что вы должны сделать – это признать, что у вас что-то не так. Это самое трудное. Большинство людей уверены, что все, что они делают, они делают идеально, а если не получается, то ситуация такая.

Любимые фразы неудачников:

  • Я сделал все, что мог.
  • Под меня постоянно копают.
  • Ничего не поделаешь – кризис…

Нужно все эти фразы забыть и честно сказать себе:

— Как поступить в этой ситуации, я не знаю.

И дальше все усилия и все внимание направить на поиск информации о том, как решить эту проблему:

  • Искать в интернете,
  • Искать в книгах,
  • Спрашивать у знакомых,
  • Обращаться к незнакомым.

Искать везде, где только можно. И все, что находите, сразу пробовать. И так до тех пор, пока не получите результат

Комментариев: 0

Секреты мышления супер-интеллекта

Комментариев: 0